Baguette viennoise

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Baguette viennoise

Voici une recette de baguette viennoise, celle que je préfère. 

Ingrédients:

  • 3 bols de farine
  • 60 grammes de beurre
  • 20 cl de lait tiède
  • 2 oeufs 
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • Un cube de levure de boulanger fraîche ou 1 belle cuillère à soupe de levure instantanée 
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation:

 

  1. Tiédir le lait avec le beurre dans une casserole y ajouter la levure et le sucre, attention le lait doit être tiède, pas trop chaud.
  2. Dans le récipient du petrain,mélanger la farine et le sel.
  3. Ajouter le mélange avec le lait lorsque la levure mousse. Ajouter 1 oeuf et 1 blanc, garder le jaune pour la dorure. Pétrir10 minutes, ajouter de l'eau environ 10 cl.
  4. On obtient une boule ferme, type pâte à pain légèrement collante.
  5. Laisser lever 1h30 sous un torchon, la pâte doit doubler de volume.
  6. Découper la pâte, façonner environ 7 boules.
  7. Prendre une boule, la rouler en boudin, puis applatir avec la paume de la main, replier à l'horizontale, un bord sur le centre, puis refermer avec l'autre bord. 
  8. Rouler légèrement, disposer sur une plaque allant au four.
  9. Ne pas trop coller les pains, ils vont doubler de volume, faire des griffes avec des ciseaux, laisser lever 40 minutes environ.
  10. Badigeonner avec l'oeuf battu.
  11. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, pour une dizaine de minutes, le pain doit être bien doré
  12. Laisser refroidir, déguster.

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