Baguette viennoise
Voici une recette de baguette viennoise, celle que je préfère.
Ingrédients:
- 3 bols de farine
- 60 grammes de beurre
- 20 cl de lait tiède
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Un cube de levure de boulanger fraîche ou 1 belle cuillère à soupe de levure instantanée
- 1 cuillère à café de sel
Préparation:
- Tiédir le lait avec le beurre dans une casserole y ajouter la levure et le sucre, attention le lait doit être tiède, pas trop chaud.
- Dans le récipient du petrain,mélanger la farine et le sel.
- Ajouter le mélange avec le lait lorsque la levure mousse. Ajouter 1 oeuf et 1 blanc, garder le jaune pour la dorure. Pétrir10 minutes, ajouter de l'eau environ 10 cl.
- On obtient une boule ferme, type pâte à pain légèrement collante.
- Laisser lever 1h30 sous un torchon, la pâte doit doubler de volume.
- Découper la pâte, façonner environ 7 boules.
- Prendre une boule, la rouler en boudin, puis applatir avec la paume de la main, replier à l'horizontale, un bord sur le centre, puis refermer avec l'autre bord.
- Rouler légèrement, disposer sur une plaque allant au four.
- Ne pas trop coller les pains, ils vont doubler de volume, faire des griffes avec des ciseaux, laisser lever 40 minutes environ.
- Badigeonner avec l'oeuf battu.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, pour une dizaine de minutes, le pain doit être bien doré
- Laisser refroidir, déguster.