Pain Maison Algérien
C'est un pain brioché à base de semoule originaire d'algérie. C'est un délice au petit déjeuner au goûter et pour accompagner un plat salé.
Ingrédients : pour 3 pains
- 650 grammes de semoule moyenne ( 3 bols )
-1 cuillère à soupe de sel
- 120 ml d'huile
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de graines de nigelle
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
-1 blanc d'oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- graines de sésame ( pour saupoudrer le pain )
- environ 30 cl d'eau
- 40 gr de levure boulangère
- 1 cuil à café de lait
Préparation : avec robot pétrisseur
1- dans un saladier, mélanger semoule et sel, ajouter l'huile et sabler avec les mains jusqu'à ce que tous les grains soient huilés.
2- dans le récipient du robot pétrisseur, émietter la levure, ajouter 20 cl d'eau tiède, et le sucre.
3-verser par dessus la semoule sablée à l'huile.
4-ajouter le blanc d'oeuf , les graines de nigelle, l'eau de fleur d'oranger.
5-mettre le robot en marche pétrir, ajouter un peu d'eau si la pâte est trop dure, pétrir 5 bonnes minutes, jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
6-laisser lever 1h30 sous un torchon, plus ou moins selon la température de la pièce, la pâte doit doubler de volume.
7-dégazer la pâte et faire 3 boules, puis façonner des disques, au rouleau ou à la main, d'1 cm d'épaisseur environ.
8- disposer sur un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé.
9- laisser lever 30 minutes dans le four froid, plus ou moins selon la température de la pièce, la pâte doit avoir levé.
10-retirer du four et faire préchauffer celui-ci à 220°C
11- pendant ce temps, badigeonner les galettes du jaune d'oeuf battu mélangé avec une cuillère à café de lait, saupoudrer de graines de sésame.
12- enfourner les galettes une à une, durant 7 minutes environ, le pain est cuit dès lors qu'il est bien doré.
13- bonne dégustation!