Pain Maison Algérien

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Pain Maison Algérien
 

C'est un pain brioché à base de semoule originaire d'algérie. C'est un délice au petit déjeuner au goûter et pour accompagner un plat salé.

Ingrédients : pour 3 pains

 

 

- 650 grammes de semoule moyenne ( 3 bols )

-1 cuillère à soupe de sel

- 120 ml d'huile

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 cuillère à soupe de graines de nigelle

- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

-1 blanc d'oeuf

- 1 jaune d'oeuf

- graines de sésame ( pour saupoudrer le pain )

- environ 30 cl d'eau

- 40 gr de levure boulangère

- 1 cuil à café de lait

 

Préparation : avec robot pétrisseur

 

1- dans un saladier, mélanger semoule et sel, ajouter l'huile et sabler avec les mains jusqu'à ce que tous les grains soient huilés.

 

 

 

 

 

 

 

2- dans le récipient du robot pétrisseur, émietter la levure, ajouter 20 cl d'eau tiède, et le sucre.

3-verser par dessus la semoule sablée à l'huile.

4-ajouter le blanc d'oeuf , les graines de nigelle, l'eau de fleur d'oranger.

5-mettre le robot en marche pétrir, ajouter un peu d'eau si la pâte est trop dure, pétrir 5 bonnes minutes, jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

 

 

 

 

 

 

 

6-laisser lever 1h30 sous un torchon, plus ou moins selon la température de la pièce, la pâte doit doubler de volume.

 

7-dégazer la pâte et faire 3 boules, puis façonner des disques, au rouleau ou à la main, d'1 cm d'épaisseur environ.

 

 

 

 

 

 

 

8- disposer sur un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé.

9- laisser lever 30 minutes dans le four froid, plus ou moins selon la température de la pièce, la pâte doit avoir levé.

10-retirer du four et faire préchauffer celui-ci à 220°C

11- pendant ce temps, badigeonner les galettes du jaune d'oeuf battu mélangé avec une cuillère à café de lait, saupoudrer de graines de sésame. 

12- enfourner les galettes une à une, durant 7 minutes environ, le pain est cuit dès lors qu'il est bien doré.

 

 

 

 

 

 

 

13- bonne dégustation!

 

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